Seluruh Perangkat Daerah Kota Blitar Raih Predikat A pada SAKIP Award Tahun 2023

Kota Blitar - Sebagai bentuk apresiasi atas kinerja Perangkat Daerah dalam mewujudkan good governance yang akuntabel, Inspektorat Daerah (Irda) Kota Blitar menggelar SAKIP Award 2023, di Gedung Kesenian Kota Blitar, Senin (25/09/2023).

Inspektur Daerah Kota Blitar, Suyoto dikonfirmasi menjelaskan dalam penilaian SAKIP Award, pihaknya melibatkan tim evaluator internal Pemkot Blitar. Setidaknya ada 30 Perangkat Daerah yang dievaluasi. Mulai dari perencanaan kinerja dengan point 30%, pengukuran kinerja 30%, pelaporan kinerja 15% dan evaluasi kinerja 25%.

Suyoto menambahkan dari hasil evaluasi yang sudah dilakukan terhadap seluruh Perangkat Daerah Kota Blitar mendapatkan predikat A atau cukup memuaskan. Sementara ada tiga Perangkat Daerah menilai terbaik yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil terbaik I, Dinas Perumahan dan Rakyat di posisi terbaik ke II, dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan sebagai terbaik III.

"Hasil evaluasi penilaian SAKIP terhadap 30 Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Kota Blitar, secara keseluruhan mendapatkan predikat A atau memuaskan," kata Suyoto.

Sementara itu, Wali Kota Blitar, Drs. H. Santoso, M.Pd menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan anugrah SAKIP di lingkup Pemkot Blitar. Hasilnya diharapkan mampu membawa Kota Blitar untuk bisa mendapatkan peningkatan nilai di tingkat nasional. Dari kategori BB bisa naik menjadi A.

"Karena kita sudah empat tahun menyandang predikat BB, sehingga kita berharap bisa meningkat menjadi A, dan kita bisa mendapatkan DID atau Dana Insentif Daerah," ungkap Wali Kota Blitar.

Lebih lanjut, tiga Perangkat Daerah yang mendapatkan nilai SAKIP terbaik mendapat reward dari trophy, piagam dan uang tunai. Untuk terbaik I mendapat uang tunai sebesar Rp. 5 juta, terbaik ke II Rp. 3 juta dan terbaik II sebesar Rp. 2 juta. (Sur)